广告创意和广告策划的关系

         在广告运营的过程中,对广告的筹划就叫广告策划。广告创意和策划之间,既有着不同的概念,同时也有着紧密的联系。广告创意是广告策划的灵魂,是广告策划的生命线。将广告策划的促销能力提升,彰显其艺术魅力,是广告策划的主要作用。在当代社会中,只有对广告创意高度重视,才能创造出优秀的广告策划。

 

一、广告创意和广告策划概述

(一)广告创意和广告策划的概念
         从实际操作上进行分析,广告创意是指在制作广告的过程中,广告制作者所进行的一种思维活动,它具有一定的建构性和创造性,具体是指对于制作广告所提出的一种注意和观念。这种意识具有强烈的创新性,广告创造者广告触觉的敏锐和独特,是广告创意的来源;它能构思新的内容,制作新的广告素材。而这些内容包括广告的战略、内容、表现形式、主题等,整个创作过程中,广告中的任何一个环节,都密切联系着广告创意,是一种主观的思维活动。
         广告策划则具体是指在广告创作的过程中,对包括技术和人员的安排、经费的预算等具体的环节在内的,从整体布局到广告的整个完成流程。很多广告策划都是以文字的形式,对广告的思维考虑,最终形成了广告的策划。
(二)广告创意和广告策划的发展
         随着时代的发展,广告创意和广告策划也发生了根本性的改变。作为一门专门的广告学,广告媒体对广告策划和创意的产生和发展,起到了决定性的作用。下面将简要分析一下二者的演变过程:
          随着时代的进步,广告应运而生。在出现公众传播媒体之后,一些商家对于广告的宣传价值,都开始有了一定的意识。因为公众媒体具有广泛的传播性,因此,依靠公共媒体,商家进行产品和品牌的宣传,由此诞生了广告。传统的广告制作,对于修饰广告并不重视。而随着社会生产力的发展,同质产品之间的竞争越来越激烈。要求广告随之变化,才能给公众留下深刻的印象,进而能真正打动人心。由此,产生了广告创意。

 

二、广告创意和广告策划的相关性

(一)二者之间的区别
         二者之间的差别很大,只有正确认识这些差别,才能帮助我们更好地操作和理解这两个概念。
         首先,在操作方面,厂一告创意和策划之间的差别是很大的。创造是广告创意的本质,因此,广告创意被赋予了颠覆性和创造力,这些属性要求广告创意必须依托精神世界和开放的意识,以此促进广告内容和形式的不断创新。而广告策划则是对整体比较重视,由于它所涉及的是一个整体的流程,包含了广告的运作过程。所以,必须要全盘考虑广告策划,在广告策划中,决定其取舍和运作的形式。
          同时,在思维特征上,广告创意和策划之间的差别也是非常大的。由于创作性是广告创意的本质,它要求一种点状的创意思维,即需要将一种逆向的和求异的思维模式运用在广告创意中。同时,还要具有情绪化和感性的特征。作为一种理性的思考,广告策划需要考虑的是能否恰到好处地表现广告的目的,要求是一种条理的、理性的思维特征,这是一个环环相扣的广告设计流程。
(二)二者之问的联系
          广告策划和创意之间,具有多个方面的联系。二者对于整个广告设计流程共同服务,同时也是互相支撑的关系。

1.广告策划的思维基础就是创意。

在广告策划中,会有关于广告的实施流程、具体操作、广告经费等各个方面的考虑。在广告创意的基础上,实现了对广告的策划。广告创意突破了广告策划在思维方面的局限。正是由于广告的创意,才使广告策划在表现形式和内容方面,都能不断地推陈出新,进而为实现广告目标夯实了基础。

2.广告策划是一种更加系统化和理性化的广告创意,由于广告策划能够聚拢广告创意的点状式的思维。而利用特有的理性特
征,立足于广告的整体效果,对广告创意中的灵动性灵活地运用,进而在广告的整个制作过程中融入广告创意。
          对于广告策划来讲,广告的创意非常重要。其具体作用有以下三个方面的表现:组成部分、提升促销、彰显艺术。在广告策划中,广告创意是组成部分,广告策划的基本内核就是广告创意,并且在广告策划的整个过程中,都贯穿着广告创意,从“广告创意是广告策划的灵魂”中,能够推断出这两个结论。而对于这两个观点,在大量的广告实践中,也得到了验证。
          广告策划的活动和知觉,是由广告创意所主宰的,它是广告策划的灵魂。将广告策划的促销能力提升、并彰显广告策划的艺术魅力,以及组成广告的核心,是其主要作用。因此,需要对广告创意高度重视,为当代社会做出更加优秀的广告策划。