互联网广告运营策略

一、引言

        根据一些互联网统计报告来看,我国已经是一个互联网使用大国,由于我们国家的人口数量众多,为网络广告提供了庞大的用户群体。正是因为拥有这么庞大的用户群体,才使得网络广告能够成为我国的第四大广告媒体。我国手机市场的发展也推动了网络的普及。智能手机已经走进家家户户,手机为用户群体提供了更加全面、更加迅速的实时讯息。但是由于我国其他三种广告媒体存在的时间过长,宣传推广技术已经处于成熟阶段,网络广告想要占领领先地位仍然非常的困难。想要做到这些,就需要我们要加大对广告策略的研究,必须从策略人手来拓展自己的生存空间。

 

二、中国网络广告的现状及发展趋势
(一)互联网在中国的发展状况
         从中国在1994年突破政治障碍与国际互联网的全功能连接至今,中国的互联网发展建设已有数十个年头了,随着互联网的不断发展,中国网民的数量也在逐年的递增,增长速率也处在世界领先地位。随着经济的高速发展.手机与电能已经逐渐走进各家各户。上网条件的不断改善为网络广告的发展提供了巨大的动力。最近几年网络更是进行了疯狂的市场席卷,网络的多样化形式也逐渐被人们所接受,电商的发展也在一定程度上推动了网络广告业的发展。随着全球网民数量的急速扩升,网络媒体的广告开支也在逐渐地加大,广告业也充分认识到了网络广告的强大与优势,网络在中国的发展依然在高速进行的过程之中。
(二)中国网络广告市场
         由于中国的互联网有着强劲的发展潜力,而网络广告作为互联网市场中的一部分。我们要对它有着较深程度的研究。从网络广告发展至今。各类行业在网络广告中的支出已经大大地超过了传统的广告媒体,在经济以及互联网普及的刺激下,我们国家网络广告市场的产业形态逐渐趋向完善,网络媒体也已经日益趋向专业化,网络广告已经成为一个独立的个体存在于互联网市场中,许多的网络广告公司被成立。网络广告管理系统与技术也得到了研究,使得整个网络广告业的产业链变得更加的完善。

 

三、网络广告的特点
(一)互动性
         网络广告主要是根据推拉互动的信息传播方式来进行网络沟通的,相对于一些传统的广告传媒,网络广告在传播的过程中有一定的互动性。网络广告的存在改变了传统广告沟通交流中单向流动、相互隔离、时差大的缺点。在网络广告中,广告的推送者和接收者之间能够进行直接的交流,能够主动性地去进行广告的接收与选择。在广告浏览者有自身的广告需求时。就能够根据自己的需求来进行广告的选择浏览。网络广告的发展在一定程度上改变了广告的宣传形式,正是由于网络广告的出现,使得我们能够进行网络与个体一对一的沟通模式。
(二)形式的多样性
         网络广告在宣传过程中有着形式多样性的特点,根据世界著名的互联网机构对网络广告形式的划分,主要可以分为以下几类:旗帜广告、富媒体广告、搜索引擎广告、赞助商广告和电子邮件广告。当然。信息技术还在不断地探索与发展过程之中,在未来,广告的形式会更加的多样化,我国的网络广告规模也在不断地扩大之中.网络广告形式也逐渐从过去的单一形态向着多样化来发展.现阶段我国的网络广告形式大大小小的有十几种,包括有按钮广告、文字连接广告、悬停按钮、通栏广告、流媒体广告、巨幅广告、摩天楼广告等等,这些都是有别于国际通行形式。具有中国特色的网络广告形式。近些年来,在中国网络广告市场上,图形类广告所占的比例大幅地降低,而搜索引擎类广告、富媒体广告所占有的市场比例却有着大幅的提升。但是放眼全世界的网络广告市场都有着这样的变化,这说明我们国家的网络广告业正处于一个健康的发展状态。

(三)更新及时性
          网络广告除了有互动交流的特点.还具有可以随时更改网络信息的特点。因为大部分的网站都会大量地使用超级链接,这会使对网络修改造成很小的影响。同时网络广告制作简单、制作成本低、容易修改,所以在当今的广告行业中,网络广告得到了广大广告工作者的青睐。在网络技术的发展过程中,我们会加强对质量的追求,同时我们也会追求更加真实、更加震撼的网络效果。这就会使得网络广告的制作工艺变得更加的复杂,会增大网络广告制作的成本。但我相信,越是精心制作的广告越能吸引人们的眼球,肯定能有更好的广告宣传效果,实现经济效益的最大化。

四、网络广告策略探究
(一)定位策略
          网络广告定位就是指网络广告宣传的主题。就是要确定我们广告宣传的对象以及重点,或者可以说是对商品的卖点进行确定。网络广告创意的出现就是需要我们去制定一个合理、具有吸引力的表现手法。对绝大多数的网络广告作品来说,进行网络宣传的主要目的就是,促使大家去购买产品,提高产品的知名度。从定位策略的本质来看,网络广告定位就是对网络广告所宣传的产品形象进行市场定位。使消费者对产品有个大致的了解.并达到吸引消费者购买使用的目的。定位策略是广告宣传制定的准备阶段,我们必须对所要进行的广告策划案有个合理的定位,才能在最大程度上发挥出广告的作用,以此来实现经济效益的最大化。
(二)市场策略
         在进行网络广告宣传工作时。我们要明确自己应处于怎样一个网络市场之中,确定针对性目标市场是一种最佳的营销策略。在市场划分的过程中,我们一般会按照人群素质、购买量、年龄、职业、性别进行具体的划分。在素质方面,一半以上的网络用户学历是专科和本科学历,根据相关的网络广告案例来看,我们在进行广告的设计与宣传时,要更加地重视这一部分群体。购买量的大小是测定消费群体的一个重要指标.个体用户购买量相对较少.而企业整体的购买量相对来说比较的大。由于我国的网民年龄段主要集中在青年.所以我们在进行网络广告的宣传时,可以更加地倾向于这个年龄段的网络用户。在众多的网民之中,学生网民是一个庞大的群体,我们需要针对不同的职业来制定不同的广告策略,这对广告的宣传有着巨大的影响,宣传群体、对象错误。就会使网络广告发挥不出其本身的意义。
(三)心理策略
         通过一系列的研究发现。消费者在不同的购物阶段中,会有着不同的心理状态,心理策略就是指,我们要根据消费者不同阶段的消费状态来进行网络广告的宣传,从而实现对消费者的正确引导,让消费者去更多地了解有关产品的信息。以此来达到使消费者购买的目的。正确把握消费者的购买心理.对广告的投放有着十分重要的意义。只有广告的内容能够引起消费者的注意,能够让消费者产生购买的欲望,才能达到广告宣传的目的。一个优秀的网络广告,不仅能够引起消费者的注意达到宣传产品的作用,还能够使消费者成为广告的载体进行产品的宣传。
(四)时间策略
         不管做什么都需要我们有着足够的耐心,网络广告业也是如此,如何巧妙地把握好广告的投放时间,是网络广告非常重要的一部分。我们要在合理的时段来发起广告攻势,这样可以将广告的作用发挥到最大化。网络广告的时间策略还可以细分为时机策略、时段策略、时序策略、时限策略,这些都对广告的宣传有着重要的作用。
(五)导向策略
        网络广告的导向策略又分为情感导向策略、消费观导向策略、生活导向策略、权威导向策略、名人导向策略,我们在平常生活中看见的产品代言人。就是属于一种名人导向策略,我们需要根据一系列的导向策略去进行网络广告的策划。面对不同的广告我们需要制定不同的导向策略,这些导向策略对广告的宣传制定也有着十分重要的意义。
(六)表现策略
         网络广告的表现策略也是多种多样的。在实际的网络广告宣传中比较多的会使用到写实、实证、对比、衬托、夸张、渲染、悬念、娱乐、幽默、象征和定格等表现策略。表现策略对我们来说可能会比较的陌生,这是对画面内容以及语言修辞上的一些探索。网络广告策略是为了实现网络广告目的的一种手段,是网络广告策戈 的最终结果,表现策略也是如此,都是为了让广告有着更好的展示效果,让消费着更加能够接受网络广告的宣传效果,因此我们会对网络广告的表现策略进行研究。力争将网络广告的表达效果发挥到最好。

五、结束语
        总而言之,网络本身就是一种很好的广告载体,由于互联网的快速发展以及网络广告自身的一些优点,使得网络广告在当今的广告市场中占有着很大的市场份额。我们在进行网络广告的制定工作以及投放工作时。我们要对网络广告的各个执行策略有着很好的把握,要学会运用正确的网络广告策略,来达到节约费用、增强广告效果、提高广告带来的经济效益等目的。